11:53 | 23 мая, 2019

Историческая справка о здании Лабинского музея

Объект культурного наследия:
Жилой дом Сушкова Константина Яковлевича (до революции). Сегодня - здание Лабинского музея истории и краеведения (Лабинск, ул. Советская, 20)
Историческая справка о здании Лабинского музея фото 2

Время (дата) возникновения: 1886 (возможно, до 1874)

Исторический контекст:

Два здания (здания современного музея (Советская, 20) и соседнего –районной библиотеки (Советская, 18) входили в единый комплекс: два дома, дваземельных участка принадлежали одному владельцу – известному лабинскомуфинансисту К.Я. Сушкову.

(Сушков Константин Яковлевич (ок. 1840 — 1918), купеческого сословия,приписанный к Майкопу, купец второй гильдии. Сушков К.Я. — лабинский финансист,в годы Первой мировой войны имевший монополию на водочную торговлю в ст.Лабинской, а также владевший табачной плантацией)

Костя Сушков погиб в 1918 году, сражаясь на стороне красных.

В 1919 г. Дюдя вышла замуж за одного из сыновей полковника Солоцкого –Георгия Аполлоновича. Усадьба Солоцких находилась в станице Владимирской, ноони постоянно обитали в Лабинской.

У полковника Аполлона Минаевича Солоцкого было три сына и дочь Маруся.Солоцкий Аполлон Минаевич имел 500 десятин земли. В крови Солоцких былонамешано 4 разных крови: русская, армянская, грузинская и турецкая. Старший избратьев (к сожалению, имя его не сохранилось), будучи подъесаулом, участвовал вбело-зеленом движении на Кубани, был правой рукой Шкуро. Погиб под Ставрополем:шрапнелью был убит наповал. Средний сын – Георгий, женился на Евдокии Сушковой.Он тоже воевал в армии Шкуро, в последствии был пленен красными, там и погиб.

В 1919 г. у Дюди родился сын Виктор. Было голодно, не было молока. Чтобыкормить ребенка Мария Доментьевна напекла пирожков и пошла торговать на дорогу.Мимо шли партии рабочих и все пирожки раскупили. Так женщины начали своймаленький бизнес. Кто-то сколотил навес, поставил лавки. Стали готовить иныеблюда. Появился самогон. Так появились какие-то деньги.

В 1924 году Сушковы вместе с Матреной Андреевной уехали из Лабинской вМоскву. Семья прошла через многие испытания.

Франя вышла замуж за Казокина Петра Федоровича. Он приехал из Саратова,происходил из богатой семьи. Учился в Московской консерватории.

Семья Казокиных жила в Москве по Уланскому переулку, д. 13. В этом домеэтажом ниже жила любовница маршала Тухачевского. Вокруг Тухачевского собралсякружок друзей. Они часто музицировали. Тухачевский играл на виолончели, а ПетрКазокин пел. Их было 14. В 1937 Тухачевского арестовали, из их группы в 14человек арестовали 13. Один был предателем. Петру Федоровичу дали 10 лет безправа переписки. Его расстреляли через 7 месяцев. Когда на допросе его спросили«как он относится к советской власти», Казокин ответил, что «она не вызывает унего восторга».

Через три дня после ареста мужа была арестована и Франя. Ей дали 9 летлагерей. Сидела в Магадане вместе с женой Молотова. Ужас лагерей оставилнеизгладимый след. Франя Евгеньевна вспоминала, что когда часовые вели полужам, по грязи, по холоду – они постоянно давали команду лечь. За невыполнениеприказ – расстрел. Ложились в грязь. Потом мокрые, обдуваемые ледяным ветром шлидальше.

Детей Франи – детей врагов народа — забрала на воспитание Дюдя. Опекунствооформили на бабушку Марию Дементьевну. Дюдя тянула всю семью. В войну из Москвыне уезжали. Страшно голодали. Питались водой с солью и картофельными очистками.

После войны Дюдя работала бухгалтером на нефтесбытбазе.

После возвращении Франи из заключения она не могла устроиться в школу.Замечательный филолог, страстный пушкинист, она начала давать частные уроки,готовить абитуриентов в вузы.

Франя и Дюдя прожили оставшуюся жизнь вместе. В доме этих интеллигентныхженщин всегда сохранялся строгий этикет: красиво сервированный снакрахмаленными салфетками стол, за котором обе сестры всегда сидели друг напротив друга; дамы всегда красиво одеты, подкрашены (никаких халатов).

Они были очень гостеприимны: окружающие называли это «кавказскимгостеприимством». Очень вкусно готовили. Кира Леонидовна вспоминаетприготовленные бабушкой «почки в кохетинском вине».

До последнего дня Франя Евгеньевна боготворила и цитировала Пушкина…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Автор: старший научный сотрудник музея Кисленко Ю.Б.

Из материалов Лабинского музея истории и краеведенияим. Ф.И. Моисеенко

Историческая справка о здании Лабинского музея фото 3Историческая справка о здании Лабинского музея фото 4Историческая справка о здании Лабинского музея фото 5Историческая справка о здании Лабинского музея фото 6Историческая справка о здании Лабинского музея фото 7

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)