20:36 | 25 мая, 2019

О кубанской охоте и о посещении великим князем Сергеем Михайловичем Романовым ст. Лабинской

Есть в предгорье Кавказа, в небольшом поселке Псебай деревянный домик, названный в народе "царским". В конце XIX - начале XX веков здесь, на лабинских землях, располагалась Царская или Кубанская охота. Ее организатором, владельцем и неизменным участником был великий князь Сергей Михайлович Романов, двоюродный дядя и близкий друг последнего русского императора Николая II. Страстный охотник-любитель он арендовал у казачьего войска огромный участок гор в верховьях рек Лабы и Белой
О кубанской охоте и о посещении великим князем Сергеем Михайловичем Романовым ст. Лабинской фото 2

Княжескиеохотничьи выезды происходили обычно вначале осени. Царский поезд с огромнойсвитой прибывал из Петербурга нажелезнодорожную станцию Армавир.Великого князя, как правило, сопровождалавеселая компания друзей и многочисленныхзарубежных гостей.

ВАрмавире высоких гостей встречаллабинский атаман. Приехавшие пересаживалисьв конные экипажи и уже в сопровожденииказаков следовали по направлению кПсебаю. В Лабинской княжеская свитаделала остановку. По случаю прибытиявенценосных особ в станице устраивалсявоенный парад местного гарнизона.Проходило это при огромном стечениистаничного населения на плацу Тюремнойплощади, сегодня на этом месте раскинулсяжилой микрорайон «Черемушки». Старыелюди в последствии вспоминали о техпамятных событиях: «Солдаты с пушкамивсю площадь окружили. Царь с царицей натачанке приехали. Царь рыженький, всапогах со шпорами и белых колготах.Идет, шпоры тарахтят, смотрит: как живутлюди».

Действительно,в программу княжеских охотничьих выездоввходили не только развлекательныемероприятия, но и инспекторские проверкио состояния дел близлежащих станиц.

Организуяна Лабинской земле охотничьи угодья,Сергей Михайлович заботился о сохранениии преображении местной природы. Впоследствии, в 1924-м году на основе Царскойохоты был основан Кавказский биосферныйзаповедник. Но до сих пор в тех местахсохранились топографические названия– отголоски давних исторических событий– гора «Сергеев Гай», «Княжеская тропа»,«Княжеский мост»…

Внароде живет легенда о забавном случае,который произошел с великим князем встанице Лабинской во время одного изего приездов. Случилось это более 100 летназад. Рассказывают, что во время движенияэкипажей на одной из улиц, при поворотекняжеская коляска сломалась и завалиласьв грязь. Тут же местные казаки подхватилиее и несли на руках по разбитой колеевплоть до хорошего участка дороги.

История,произошедшая с княжеским экипажем,имела дальнейшее развитие. СергейМихайлович в знак благодарности лабинскимказакам именно на том памятном месте ипредложил построить мужскую гимназию.По ходатайству станичного сбора казакови по высочайшему пожалованию Лабинскойгимназии было присвоено имя ее Высочайшегопокровителя Сергея Михайловича Романова.



Зданиебывшей мужской Сергиевской гимназии,а ныне социально-технического техникумадо сих пор является одним из красивейшихпамятников архитектуры старого Лабинска.Даже сейчас спустя сто лет оно поражаетсвоей масштабностью, красотой илаконичностью архитектурных форм.

Автор:старший научный сотрудник музея КисленкоЮ.Б.

Изматериалов Лабинского музея истории икраеведения им. Ф.И. Моисеенко

О кубанской охоте и о посещении великим князем Сергеем Михайловичем Романовым ст. Лабинской фото 3О кубанской охоте и о посещении великим князем Сергеем Михайловичем Романовым ст. Лабинской фото 4О кубанской охоте и о посещении великим князем Сергеем Михайловичем Романовым ст. Лабинской фото 5О кубанской охоте и о посещении великим князем Сергеем Михайловичем Романовым ст. Лабинской фото 6

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)