18:34 | 7 мая, 2021

Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына

В журнале «Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии» № 47 (Москва, типография М.Н. Лаврова и Ко, Леонтьевский переулок, дом №14) в 1879 году вышла статья Е.Д. Филицына «Дольмены станицы Баговской Кубанской области, Майкопского уезда». С тех пор прошло около 140 лет
Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 2

В рамках реализации проекта «Программа развития культурного туризма Лабинского, Мостовского, Отрадненского районов, города-курорта Сочи Краснодарского края и республики Адыгея на 2019-2025 гг.», в целях выявления объектов туристического показа, группа энтузиастов, включая научных сотрудников Лабинского музея и местных краеведов, посетила два значимых, перспективных (на наш взгляд), объекта, которые можно было бы задействовать в развитии туристско-экскурсионной инфраструктуры вышеуказанных регионов — Лабинского и Мостовского районов Краснодарского края. Для Лабинского региона было выбрано средневековое городище «Куньша», которое так или иначе должно было быть связано с Даринским ответвлением Великого Шелкового пути; для Мостовского региона – территория расположения мегалитических памятников (дольменов) района станицы Баговская. К сожалению, на городище «Куньша» даже следов значимых объектов показа, стандартно упоминаемых в литературе (30-20 остатков раннехристианских храмов – базилик) выявлено не было. Участки данной территории практически повсеместно в районе села Горное Лабинского района находятся в чьей-либо частной аренде, массово распахиваются. Исключение составляют видовые объекты – Ахмет-скала с возвышеннысти-некрополя (активно подвергающемуся разграблению «черными археологами») и находящееся поблизости карстовое озеро «Круглое». Ахмет-скала вероятнее всего являлась сакральным местом: уникальный природный визир, за которым садится Солнце в день зимнего солнцестояния (22 декабря), что логично связывается с наличием некрополя на «смотровой возвышенности». Нами была произведена предварительная 3Dреконструкция одного из храмов-базилик городища «Куньша». Чертёж храма был приведён в статье первооткрывателя «Куньши» краснодарского археолога В.Н. Каминского. 3Dреконструкция позволила увидеть аналоги лабинского памятника – это расположенная в районе Сочи, на водораздельном хребте рек Агва и Сочи, генетически родственная базилика.

Погодные условия не позволили нам посетить городище «Ильич», расположенное в Отрадненском районе Краснодарского края. На технологические параллели строительства башен с крепостью, расположенной на водораздельном хребте р. Ачипсе (Лаура) и р. Мзымта указывала ещё Ковалевская В.Б. в 1981 году. Тем более, по современным сведениям местных краеведов, на городище «Ильич» можно увидеть фундаменты минимум шести раннехристианских базилик.

Но вернёмся снова к дольменам станицы Баговская. В статье Фелицына Е.Д. 1879 года говорится лишь о 29 дольменных памятниках. Между тем, следует с горечью сообщить, что 140 лет после Фелицына дольмены Баговской сколько-бы официальной наукой не изучались в отличие от расположенной рядом (через водораздельный хребет) территории дольменов бассейна р. Кизинка, изучавшимися Морковиным В.И. в 70-80 годах прошлого века, где автор исследования даёт упоминание о 564 памятниках.

Итак, только на Большой поляне 24.02.2019 мы увидели выше «поместья» местного арендатора 14 дольменов в той или иной степени сохранности. Из них 2 корытообразных – остальные плиточные. Правее «поместья» по тропе нами ещё в августе 2016 было зафиксировано минимум 3 развала плиточных дольменов. По сведениям краеведа и исследователя п. Псебай Ассовского В.Г. на водораздельном хребте (Гурмайский хребет) находится три рядом стоящих группы корытообразных дольменов (12 штук). У 14 дольменов Большой поляны удалось замерить ориентировку фасадов – 210-230 градусов, т.е. все они ориентированы на ключевую дату – заход Солнца в день зимнего солнцестояния.

Следующим этапом мы посетили Зацепину поляну. Дольмены плиточные, некоторые из них имели приставные портальные плиты или даже дромосы. Дольмены изготовлены из достаточно массивных известняковых плит и, как и характерно было для дольменов Большой поляны имели подовальные отверстия. Но ориентировка фасадов у них оказалась несколько иная – около 180 градусов, т.е. фактически на юг, полдень, когда Солнце находится в максимальной точке над линией горизонта. На Зацепиной поляне были взяты GPSкоординаты 4 памятников. Все они находятся в разной степени сохранности и по сведениям местных жителей активно разбирались на плиты для получения извести. Установка на искусственных курганах характерна как для дольменов Большой, так и Зацепиной полян. Сохранившиеся отверстия фасадных плит подовально – круглые.

Завершающим этапом на западной стороне Гурмайского хребта стала находка плиточного «переходного» дольмена на высоте 893 м над уровнем моря, где находится удобный (благодаря естественному рельефу) переход в долину притока р. Кизинчи. Этот дольмен также расположен на искусственном кургане, боковые плиты длиной более 3 метров, плита перекрытия толщиной от 40 до 60 см. Фасадная плита разбита. Ориентировка фасада около 200 градусов.

Исходя из визуального обследования баговских дольменов удалось выяснить, что и количество их гораздо больше, нежели упоминается в статье Фелицина Е.Д., ориентировки фасадов не только южные и т.п.

Хотя световой день близился к своему завершению мы все-таки решили заехать на дольмены Кизинки. Необходимо было хотя бы взять GPSкоординаты известных дольменов и измерить горным компасом азимуты фасадов. Оказалось, что дольмены Кизинки (у которых близлежащие кусты обвязаны тряпочками-приношениями туристов) имеют ориентировку фасадов четко на восток (восход Солнца в дни равноденствий) и соответствующие сегментовидные отверстия типа пода русской печи (в отличие от баговских). Но здесь интересен ещё один вариант – в Сочинском и Туапсинском регионах есть как минимум два дольмена с подобными отверстиями. Один из них находится в Туапсинском районе в районе г. Семиглавая, второй – в бассейне р. Шахе региона Сочи. Этот факт может свидетельствовать лишь об одном – традиция изготовления подобных отверстий пришла в Сочинский и Туапсинский регионы уже из района Кизинки, т.к. там их максимальное количество, а вот дольмены западной части Гурмайского хребта (Баговская) несут в себе черты именно причерноморской «школы» дольменостроения и пришла туда с юго-западной стороны.

Изучая перевальные пути региона Сочи мы пришли к выводу, что ещё в эпоху бронзы были актуальны как минимум два маршрута: 1) по бассейну и хребтам р. Шахе – Бабук-Аул – Гузерипль (так называемая «Абазинская дорога»; 2) Медовеевка – Красная поляна – перевалы Псеашхо или Аишхо. Перевалы Псеашхо и Аишхо помимо известных на них ацангуаров отмечены ещё и петроглифами. Особенно значимы здесь петроглифы в районе р. Уруштен, где представлены как и стандартные чашевидные метки «cupmarks», так и соответствующие «звёзды», характерные, как и для найденного в дольмене туапсинского района Трифоновым В.А. («диск Колихо»), так и для «лоосской плиты» (ныне в музее г. Майкоп), найденной в районе п. Лоо (Сочи), так и для камня с мегалитического храма о. Мальта TalQuadi.

Несомненно, всё вышеизложенное в статье никоим образом не нарушало Федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002 N 73-ФЗ (последняя редакция) т.к. члены экспедиции не производили никаких действий, которые можно было бы отнести к археологическим разведкам, а лишь имело цель увидеть известные местным жителям объекты возможного туристического показа. И также несомненно, что земли, на которых расположены уникальные объекты археологического наследия в настоящее время находятся повсеместно в частной аренде у частных лиц и их сохранность, как и полноценное задействование в туристско-экскурсионной инфраструктуре находится под большим вопросом. Кроме того, достаточно очевидна археологическая недоизученность групп дольменов в районе станицы Баговская, абсолютное игнорирование городища «Куньша», как возможного промежуточного пункта остановки караванов Великого Шелкового Пути (логичное закрытие перевалов снежным покровом в зимний период) – все земли в аренде и активно используются в современной хозяйственной деятельности с применением крупнотоннажной техники. Такие области расположения объектов наследия на наш взгляд обязаны выделяться, как «земли историко-культурного назначения» с соответствующим регламентом использования.

Источники

  1. Каминский В.Н., Каминская И.В… Новые исследования христианских храмов малых форм Западной Алании. Историко-археологический альманах.Вып. 2 (Армавир, 1996), с. 172—175.

  2. Ачкасова А.Ф., Каминская И.Н., Куликова О.П… Примерные зоны охраны и режимы сохранения археологического комплекса «Куньша» (село Горное Лабинского района). Комитет по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) Краснодарского края. Краснодар, 1995.

  3. Кубанские древности: Дольмены — богатырские дома станицы Баговской Майкопского уезда. Екатеринодар, 1879.

  4. Аборнев Иван. Византийские храмы и базилики г. Сочи и его окрестностей: воссоздание внешнего вида. [Интернет ресурс]: arch-sochi.ru/2018/06/vizantiyskie-hramyi-i-baziliki-g-sochi-i-ego-okrestnostey-vossozdanie-vneshnego-vida/

  5. Кондряков Н.В. Тайны сочинских дольменов. — 2-е изд., испр. и доп. — Майкоп: Качество, 2010.

Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 3Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 4Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 5Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 6Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 7Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 8Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 9Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 10Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 11Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 12Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 13Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 14Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 15Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 16Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 17Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 18Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 19Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 20Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 21Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 22Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 23Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 24Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 25Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 26Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 27Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 28Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 29Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 30Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 31Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 32Дольмены станицы Баговская – 140 лет после Е.Д. Фелицына фото 33

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)