05:14 | 16 сентября, 2019

День географа

18 августа, день основания русского географического русского общества. Члены Лабинского отделения КРО РГО совершили туристко-краеведческую экспедицию к Баговским дольменам
День географа фото 2

И вновь – путешествие в страну таинственных мегалитов. На днях группой исследователей из городов Сочи, Ставрополя и Лабинска под эгидой Лабинского отделения Русского географического общества совершили путешествие к затерянным в Баговских горных лесах загадочным дольменам – памятникам ушедших древних цивилизаций.


На нашем пути лежали чистые горные речки, нехоженые первозданные леса с многовековыми огромными деревьями-патриархами и дурманящее разнотравье горных лугов в окружении уходящих к горизонту громадами гор …

Несколько часов пешком поднимались вверх по руслу реки Бхдых (это приток Гурмая – приток реки Ходзь – общий бассейн реки Лабы). Под водой среди гальки – можно увидеть окаменелые останки древних морских животных, обитавших на нашей планете миллионы лет назад. Вот закрученный спиралькой аммонит, а вот в этой похожей на каменный болт конкреции можно угадать окаменевшую в сидерите морскую лилию...


Небольшие водопадики, бурные перекаты, нагромождение камней и поваленных стихией деревьев – перекрывают дорогу. У воды, на мокрой земле отпечатались многочисленные следы диких зверей.


Заходим в лес. Шум ветра, шорох листвы, треск сучьев… — и в какое-то мгновение все это замолкает – накрывает звенящая тишина… Странные, колдовские места.


Вокруг гигантские деревья, которым не одна сотня лет. По описаниям — рощи с подобными деревьями у убыхов, абазин, черкесов обычно считались священными. Как удивительно, что они и по сей день продолжают расти. Мы идём по священному лесу и ощущаем древнюю мистическую ауру этого сказочного леса…


И среди этого чистого дикого Мира – в окружении аномально перекрученных деревьев мест Силы — стоят тысячелетние каменные творения древнего человека. Эти руины слились с природой, став гармоничной частью единой экосистемы…


Мегалитическая группа района поляна Зацепина с уникально сохранившимся огромным подкурганным дольменом, гора Сундучная с бесконечной цепью разрушенных дольменов.

Наше исследование носит научный характер: выявление новых объектов и постановка GPS точек на ранее известные мегалиты Большой поляны и района Зацепина поляны.


Сочинский археолог Никита Кондряков констатирует, что «у некоторых дольменов чрезвычайно интересная ориентировка — или на полуденную линию (юг) или на восход Солнца в равноденствие — восток. Достаточно чётко. Баговские дольмены не изучались со времен Е.Д. Фелицина — т.е. 140 лет. В.И. Марковин туда не попал — он изучал рядом – Кизинку. ВООПИК когда-то поставил несколько табличек на некоторые памятники. В Госсписке координаты — написано 5 дольменов, а в реальности всего один. Надо еще дальше смотреть и изучать. Как и развивать дольменный туризм».


Ночи в лесу под огромным звездным небом, звуки ночного леса, яркие отблески костра, скромный туристский ужин и неспешная беседа с друзьями переполняют тебя удивительным счастьем существования, счастьем возвращения к себе Домой.

День географа фото 3День географа фото 4День географа фото 5День географа фото 6День географа фото 7День географа фото 8День географа фото 9

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)