23:58 | 22 сентября, 2019

Дни православной книги в Лабинском музее.

455 лет назад - 1 (14) марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга – "Апостол".
Дни православной книги в Лабинском музее. фото 2

455 лет назад — 1 (14) марта 1564 года в Московском печатном дворе русским первопечатником диаконом Иваном Федоровым была издана первая русская печатная книга –«Апостол», именно к этому событию приурочен ежегодный православный праздник – День православной книги. В этом году праздник отметил свое первое десятилетие.

Выход в свет первой печатной книги стало поворотным событием в развитии не только православной, но и всей светской отечественной культуры.Обо всем этом говорилось на открывшейся в Лабинском музее Недели православной книги.

Первым мероприятием Недели книги стало посещение средней школы № 5 передвижным мини-музеем.Научные сотрудники представили уникальную коллекцию старинных богослужебных и светских книг из фондовых собраний ЛМИК, а также рукописные документы и чертежный проект 1870-х годов храма в ст. Бесленеевской… Среди книжных собраний на выставке экспонировались «Часослов»XVIII века; «Библия», «Евангелие», «Псалтырь»XIX века; «Живописная России» (географический альманах конца XIX века о Южном и Восточном Причерноморье, Крымском полуострове и Кубани); «Детство, воспитание и лета юности русских императоров» (1914 г.), подшивка журнала «Огонек» за 1912 год и многое другое.

Логически связанным с основной темой мероприятия стало интерактивное занятие, посвященное истории возникновения письменности.Дети с огромным интересом прослушивали наглядно-информационные сообщения об основных этапах формирования азбуки: пиктография, египетские иероглифы, шумерская клинопись, финикийский алфавит, древнегреческий алфавит, кириллица и глаголица, книгопечатанье и реформы Петра I… Ребята познакомились с основными материалами письма и сами попробовали освоить древние техники.Они писали тростниковой палочкой и краской на черепках глиняной посуды, клинышком на глиняном кирпичике, металлическим писалом на восковой дощечке и бересте, пером и чернилами на бумаге; штамповали буквы и слова типографскими литерами…

На примере музейных артефактов ребята знакомились с устройством старинных книг, спецификой древнерусских шрифтов Устава, Полуустава, Вязи, скорописи, титло и др. С большим увлечением пробовали почитать старинные тексты.

Неделя православной книги только начинается.Следующей остановкой передвижного мини-музея станет школа № 6.
Мы приглашаем учебные учреждения города принять участие в мероприятиях Недели книги с выездами музея на места или непосредственным посещением Лабинского музея.

Справки по телефону 3-40-30

Дни православной книги в Лабинском музее. фото 3Дни православной книги в Лабинском музее. фото 4Дни православной книги в Лабинском музее. фото 5Дни православной книги в Лабинском музее. фото 6Дни православной книги в Лабинском музее. фото 7Дни православной книги в Лабинском музее. фото 8Дни православной книги в Лабинском музее. фото 9Дни православной книги в Лабинском музее. фото 10Дни православной книги в Лабинском музее. фото 11Дни православной книги в Лабинском музее. фото 12Дни православной книги в Лабинском музее. фото 13Дни православной книги в Лабинском музее. фото 14Дни православной книги в Лабинском музее. фото 15Дни православной книги в Лабинском музее. фото 16

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)