00:28 | 20 августа, 2019

12 июня в 1906 году освящен Свято-Троицкий храм в станице Вознесенской Лабинского района

Специфика дня рождения храма - он освящен в Святую Троицу.
12 июня в 1906 году освящен Свято-Троицкий храм в станице Вознесенской Лабинского района фото 2

12 июня в 1906 году освящен Свято-Троицкий храм в станице Вознесенской Лабинского района.

...«Троицкая церковь, бывшая единоверческая, церковь. Построена в память вои­нов, убиенных при покорении Западного Кавказа, «трудами священика Алексея Ивлева». На постройку храма пожертвовано Государем Импера­тором 3000 р. и 300 пудов меди на колокола, «остальные суммы были по­жертвованы высокопоставленными лицами, разными частями войск и самим священником А. Ивлевым» (клир. вед.). Здание церкви кирпичное, освящено в 1906 г. Придел в честь Покрова Пресв. Б. Состав причта: 1 священник и 1 псаломщик. Причтовой земли 99 дес: священник 74 д., псаломщик 24 дес, для хлебопашества удобна. Синодальное жалование: священник 300 р., псаломщик 120 р. Церковно-приход­ская школа 1. Помещается в каменном 2-этажном здании вместе с богадель­ней...» Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911 г.

Специфика дня рождения храма — он освящен в Святую Троицу.

В храме, которому больше века (разменял 2-ю сотню), очень многое осталось в первозданном виде. Как с момента постройки и освещения в 1906 году были кирпичными стены, окна, деревянные полы, так и с тех пор служит верующим старинное здание. Клиросы, иконы, хоругви остались с дореволюционной эпохи. В 1937 году закрывался, в 1942 году — открылся и больше не закрывался. Даже в хрущевские времена не закрыли храм. Настоятель — Михаил Гуров — более 20 лет служит приходу.

В 1990 году он сменил отца Серафима Гаврильчика. Первая служба его — 19 августа того же года на Преображение Господне. Не только в Храме ведет службу, но и посещает окрестные населенные пункты. Очень многие прихожане жертвуют на храм, помогают чем могут (паникадило стоимостью 75 тысяч по ценам 2007 года — церковная люстра, отопление и т.д). Местная власть и руководство агрофирмы никогда не отказывают в просьбах. (Продукты к празднику, транспорт, строительные материалы). В церкви есть своя звонница с колоколами.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)