23:38 | 22 сентября, 2019

5 декабря - день основания Лабинского МЭЗа.

5 декабря 1897 года - это день в истории Лабинского района. 120 лет назад построен Лабинский маслобойный завод.
5 декабря - день основания Лабинского МЭЗа. фото 2

ООО «Лабинский маслоэкстракционный завод» основан частновладельцами братьями Захаровыми. В 1897 году на том месте, где в настоящее время находятся корпуса МЭЗа, братья Захаровы построили маслобойни. Именно они положили начало современному заводу, который в настоящее время входит в число ведущих предприятий России. Ныне общество с ограниченной ответственностью «Лабинский маслоэкстракционный завод» входит в Группу Компаний «Юг Руси» и специализируется на переработке сельхозсырья, а именно, маслосемян подсолнечника.

Сегодня Лабинский МЭЗ – одно из крупнейших предприятий Российской Федерации, самое крупное предприятие в Краснодарском крае — является ведущим в своей отрасли, с современным технологичным оборудованием, подготовленными кадрами, выпускающее качественную и известную на всю страну продукцию.

Лабинский МЭЗ выпускает нерафинированное подсолнечное масло, рафинированное дезодорированное подсолнечное масло и рафинированное дезодорированное кукурузное масло, которые фасуются под торговыми марками «Злато», «Аведовъ» и др., а также подсолнечный шрот, фосфатиды растительные пищевые, фосфатидный концентрат.

Возможности завода сегодня – это:

— экстракционный комплекс производительностью 1000 т/сут семян подсолнечника;
— комплекс по рафинации-дезодорации растительного масла производительностью 500 т/сут.;
— комплекс по фасовке масла — производительностью свыше 20 000 бут/час, или около 470 тысяч бутылок в сутки.

Качество продукции

Руководство ООО «Лабинский МЭЗ» постоянно уделяет большое внимание вопросам, связанным с качеством производимой продукции, оказываемых услуг.

Лабинский МЭЗ является постоянным участником Губернаторской программы «Качество», Программы — конкурса «100 лучших товаров России».

В 2004 году завод стал лауреатом конкурса на премию администрации Краснодарского края в области качества.

В июле 2006 года завод успешно прошел сертификационный аудит в Британском институте стандартов (BSI) системы экологического менеджмента на соответствие требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. В то же время, в очередной раз, завод подтвердил свое соответствие действующей уже с 2004 года системы менеджмента качества международного стандарта ISO 9001:2000.

Внедрение передовых методов управления наряду с отлаженной технологией позволяет обеспечить безопасность и высочайшее качество продукции, с которым готовимся выйти на мировой рынок. Следует отметить, что усилия в области менеджмента отмечены и на федеральном уровне – Лабинский МЭЗ является дипломантом конкурса Правительства России в области качества 2004 года.

Дополнительно

Важной составляющей производства является тесная связь с наукой. В течение более чем 20 лет завод очень тесно сотрудничает с Кубанским Государственным Технологическим Университетом, научные разработки которого успешно внедрены на предприятии. Достижения науки используются также при решении таких важных проблем, как ресурсо- и энергосбережение.

Так, на предприятии построены и успешно эксплуатируются котлы-утилизаторы отходов производства (лузги подсолнечника), полностью обеспечивающие производство технологическим теплом и паром.

Проведенные за последние годы мероприятия по технической реконструкции завода позволили повысить производительность завода с 500 тонн перерабатываемых в сутки маслосемян подсолнечника до 1000 тыс. т/сут.

Завод имеет сертификат Российской Федерации «Лидер Российской Экономики» и входит в состав пяти тысяч ведущих предприятий России.

Руководитель — Генеральный директор – доктор технических наук, профессор, Герой Труда Кубани, Председатель бюджетного комитета ЗСК Краснодарского края Иван Петрович Артеменко руководит предприятием с 1987 года.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)