23:29 | 22 сентября, 2019

85 лет назад образована Вознесенская опытная станция

7 августа 1932 года основана Вознесенская опытная станция. В 2010 году станция преобразована в филиал института.
85 лет назад образована Вознесенская опытная станция фото 2

7 августа 1932 года основана Вознесенская опытная станция. В 2010 году станция преобразована в филиал института.

Сегодня её полное название: Вознесенский филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур имени В.С. Пустовойта». Организацию возглавляет Шуваева Татьяна Павловна. С 27 ноября 2002 года зарегистрирована по адресу: Краснодарский край, Лабинский район, пос. Розовый, ул. Ленина, 9.

В довоенный период здесь были разработаны основные элементы технологии возделывания эфиромасличных культур. В послевоенные годы велись работы по селекции кориандра, шалфея мускатного, базилика, розы и лаванды.

В 1961 году районирован сорт шалфея мускатного Вознесенский-24, автор Л.В. Лузина. О.Д. Журавлевой выведен сорт кориандра Светлый, В.А. Маскуновой – сорта лаванды Вознесенская-34 и Южанка. Она соавтор сортов розы Мичуринская и Радуга. В.Б. Солоницкая создала сорта мяты перечной Мечта, Радуга, Весна. Т.П. Шуваевой выведен новый сорт шалфея мускатного Татьяна, превышающий районированный сорт В-24 по выходу эфирного масла на 20%. Ею разработаны агротехнические приемы повышения продуктивности шалфея мускатного.

В настоящее время, научные сотрудники Вознесенского филиала продолжают работу по выведению новых сортов шалфея мускатного, мяты перечной и лаванды узколистной. Их главной задачей является создание высокоурожайных сортов мяты перечной, шалфея мускатного и лаванды, устойчивых к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды, превосходящих стандарты по урожаю и выходу эфирного масла на 15-20% и адаптированных к природным условиям.

Также ведутся экологические испытания перспективных сортов и гибридов масличных культур селекции ВНИИМК и ее опытной сети в южно-предгорной зоне (озимые рапс и сурепица, подсолнечник, соя).

Получены патенты на новый сорт кориандра Светлый, сорта мяты перечной Радуга, Мечта и Весна. В филиале трудятся пять научных сотрудников, из них один кандидат наук. Филиал имеет завод по переработке сырья эфиромасличных культур.

В Вознесенском филиале принимают заявки на производство: сухого сырья соцветий шалфея мускатного и его семян, сухого сырья и корневищ мяты перечной, сухого сырья соцветий лаванды и её саженцы, сухого сырья лепестков розы эфиромасличной и саженцев.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)