20:08 | 25 мая, 2019

Ленинградский метроном...

27 января 1944 года – 75 лет назад завершился полный прорыв блокады Ленинграда. К этому знаменательному событию в Лабинском музее был приурочен цикл тематических мероприятий.
Ленинградский метроном... фото 2

Почти 900 дней продолжалась блокада Ленинграда. Вражеские бомбардировщики и дальнобойная артиллерия стремились стереть город с лица земли. Сотни тысяч мирных жителей и защитников Ленинграда погибли от разрывов снарядов, умерли от голода, холода и болезней, так и не сдав город осаждавшим фашистам.

Поделиться своими воспоминаниями о тех суровых и трагических днях с третьеклассниками из средней школы № 9 и студентами медицинского колледжа в музей пришла бывшая блокадница Роза Сидоровна Ручкина. Осенью 1941 года, когда фашисты окружили Ленинград, Роза была совсем маленьким ребенком. На встрече она вспоминала: «Особенно тяжелой была блокадная зима. В домах отсутствовали свет, тепло, вода. Печки отапливали не дровами, а мебелью и всем тем, что было сделано из дерева. Пили воду и ели 125 грамм хлеба. Такой была пища на весь день». В блокаду маленькая Роза потеряла родителей. Отец до последних дней работал на Ленинградском заводе, где строили и ремонтировали танки. Однажды по дороге домой он упал и умер. Мама умерла в той же кровати, где спала со своими детьми. Умерла и четырехлетняя сестренка Тамара. Последние дни сестренка все жаловалась Розе, что у нее болели ножки. Семилетняя Роза осталась совсем одна… Обессиленного, изголодавшегося ребенка забрали в детский дом, а откуда уже по «дороге жизни» отправили на «большую землю». Полгода железнодорожный состав добирался до Кубани. Летом 42-го поезд прибыл на территорию Краснодарского края. Так девочка попала в станицу Лабинскую. Изможденных детей, которые буквально на коленях выползали из теплушек, встречали с духовым оркестром. Люди плакали от ужасающей картины блокадных детей. Однако совсем немного пришлось им радоваться мирной жизни. В начале августа Кубань была оккупирована фашистами. Девочка вместе с друзьями-блокадниками пережила все ужасы оккупации. На их маленькие детские плечи выпал непосильный груз испытаний. Но они все выдержали. И это стало и их личными победами….
Музейные мероприятия никого не оставили равнодушными. Они вызвали огромный отклик в душах детей: звучали многочисленные вопросы и слова благодарности. В завершение мероприятия третьеклассники исполнили для Розы Сидоровны литературно-песенную композицию «Хотят ли русские войны».
Музейные встречи провели директор музея Евгений Виноградов и научный сотрудник Наталья Кисленко.

Ленинградский метроном... фото 3

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)