23:29 | 19 августа, 2019

Селу Горное Лабинского района исполнилось 54 года

10 июня 1963 года хутор Куньша Ахметовского поселения переименован в село Горное.
Селу Горное Лабинского района исполнилось 54 года фото 2

10 июня 1963 года хутор Куньша Ахметовского поселения переименован в село Горное.


Историческая справка

В южной горной части района находятся аланские городища. Стены крепостей и строений сложены из грубообработанного камня насухо (без скрепляющего раствора). Наиболее значительным является городище Куньша. Это городище было обнаружено в 1989 году В.Н. Каминским. Городище Куньша частью расположено в селе Горном Лабинского района, частью охватывает его окрестности к югу и юго-востоку от окраины. На многих участках городища, наряду с остатками усадеб, выявлены развалы 30 христианских церквей, датируемых ориентировочно Х-XIII вв.

В северной части Западного участка на мысу выявлены руины церкви размером 15,0 х 4,4 м. Церковь имеет прямоугольную форму с полукруглой апсидой с восточной стороны. В настоящее время через руины церкви проходит грунтовая дорога. Рядом с церковью выявлены остатки усадьбы.

На участке городища «Камни», в промоине грунтовой дороги, ря­дом с одним из храмов найдены фрагменты бронзового зеркала с солярным знаком на обратной стороне. В средней части участка «Скворцовский бугор» имеется треугольная цитадель. По всему ее периметру прослежива­ются остатки валообразных оборонительных сооружений. Выше по скло­ну, к югу, есть остатки еще одной цитадели.

На участке «Глубокий» выявлена целая система оборонительных сооружений в виде стен. Стены разобраны и сохранились в виде не­высоких валов. Аналогичные стены, имеющие оборонное значение, об­наружены и на участке «Камни».

В западной части участка городища визуально выявлены ос­татки фундаментов культовых сооружений. Общая их численность — 20 объектов.

Городище и все примыкающие к нему культовые комплексы и не­крополи составляют единую территорию и комплекс археологический «Куньша», хронологически датируемый Х-ХШ вв.

В средневековых источниках упоминается город Маас (Магас) – столица Западной Алании. Об этом городе писали как о значительном культурном и торговом центре Кавказа. Город возник на трассе Великого Шёлкового пути в VIII в., а уничтожен был во время татаро-монгольского нашествия в XIII в. Имеет ли археологический комплекс «Куньша» отношение к легендарному Маасу покажут комплексные археологические исследования.

Источник: официальный сайт Лабинского района: www.labinskadmin.ru

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)