17:11 | 23 августа, 2019

Увековечена память Героя Советского Союза Дмитрия Лавриненко.

22 февраля 2017 года на стене МОБУ СОШ №32 хутора Сладкого была установлена мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Лавриненко Дмитрии Федоровиче.
Увековечена память Героя Советского Союза Дмитрия Лавриненко. фото 2
28 февраля года в МОБУ СОШ №32 хутора Сладкого проведена торжественная линейка, посвященная открытию мемориальной доски в память Героя Советского Союза, танкового аса, учителя первой школы хутора Сладкого — Д.Ф. Лавриненко. Данное мероприятие проведено при участии инициаторов создания памятной доски – Гаврилова Д.С., казака Сладковского ХКО, и Шевцовой О.М., библиотекаря ЦКД.

Директором школы Курбановой Л.И. была открыта торжественная линейка как для школьников, так и для жителей Сладковского сельского поселения. Шевцова О.М., библиотекарь ЦКД х. Сладкий рассказала присутствующим учащимся и гостям о выдающемся человеке, Герое Советского Союза – Дмитрии Фёдоровиче Лавриненко.


Мемориальная доска – это лишь малая частица нашей памяти, быть может, сохранить имя этого человека в наших сердцах не менее важно, чем начертать его на камне.

Историческая справка

Он был простым кубанским мальчишкой, родившемся 14.10.1914 года в ст. Бесстрашной. В 1931 г. Дмитрий Лавриненко окончил школу крестьянской молодёжи в станице Вознесенской, а затем — учительские курсы в городе Армавире. После этого в 1931-1933 гг. Лавриненко приехал работать учителем в школе на хутор Сладкий. По его инициативе в сельской школе возникли драмкружок, струнный оркестр и спортивные секции — борьба, футбол, волейбол и лёгкая атлетика.


лл

В 1933-1934 гг. работал статистиком главконторы совхоза «Хуторок», затем кассиром сберкассы в селе Новокубанское (в 12 км к северу от Армавира).

В 1934 г. Лавриненко добровольцем вступил в армию и был направлен в кавалерию. В мае 1938 г. по сжатой программе окончил Ульяновское бронетанковое училище.


Всего двух с половиной месяцев боев Второй мировой оказалось достаточно танковым экипажам под командованием Д.Ф. Лавриненко для уничтожения 52 вражеских танков. Этот показатель до конца войны не удалось превзойти ни одному экипажу Красной Армии

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)