14:49 | 12 июля, 2020

Энергетики Кубани сохраняют популяцию птиц при помощи птицезащитных устройств на ЛЭП

Сотрудники Лабинских электрических сетей компании «Россети Кубань»
(ПАО «Кубаньэнерго») установили 60 комплектов птицезащитных устройств (ПЗУ) на воздушной высоковольтной линии 110 кВ «Упорная-Подгорная Синюха» в Лабинском районе Краснодарского края.
Устройства, отпугивающие птиц, смонтированы над гирляндами изоляторов. Эти приспособления препятствуют посадке и гнездованию птиц на траверсах и изоляторах, что обеспечивает не только сохранение популяций птиц, но и защиту оборудования от замыканий, предотвращая возможные технологические нарушения в работе электросетевого комплекса. В будущем энергетики планируют оснастить птицезащитными устройствами и другие высоковольтные ЛЭП на территории лабинского энергорайона.
Все элементы комплекта ПЗУ изготовлены из отечественных полимерных диэлектрических материалов, устойчивых к осадкам, порывам ветра, колебаниям температур и воздействию ультрафиолета. Их отличают прочность и долговечность, сопоставимые со сроком службы изоляторов ВЛ. Один комплект обеспечивает защиту птиц с размахом крыльев до 1,3 метра.
Меры по охране окружающей среды учитываются при формировании ежегодных производственных программ в компании.

В зону ответственности Лабинских электрических сетей входят три административных района Краснодарского края: Лабинский, Курганинский и Мостовский. Предприятие обслуживает территорию общей площадью порядка 7100 кв.км с численностью населения более 275 тысяч человек. Протяженность воздушных линий электропередачи составляет более 6000 км. Основное оборудование включает в себя 13 подстанций напряжением 110 кВ, 36 подстанций напряжением 35 кВ и 1465 трансформаторных подстанций 10/04 кВ, техническое обслуживание которых обеспечивают 14 электросетевых участков.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)