11:40 | 12 ноября, 2019

Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье»

Чем Лабинский район привлекает инвесторов?
Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье» фото 2

Предгорный Лабинский район сегодня один из самых активных в Краснодарском крае. Например, на первый экотуристический фестиваль в этом августе приехали более 10 тысяч участников — столько гостей не всегда собирают даже раскрученные площадки.

Здесь возрождаются заброшенные после распада СССР фермы, а власти планируют построить масштабную рекреационную зону, черпая вдохновение в парке «Краснодар» и столичном «Зарядье».

Глава Лабинского района Игорь Чагаев уверен, что ему повезло в разы больше, чем мэрам крупных городов. Молодой управленец не скрывает амбициозных планов и, кажется, готов за свой первый же срок вывести муниципалитет в лидеры южной зоны Кубани. Каким образом? Об этом узнал «Юг Times».

— Игорь Олегович, вы выросли и работали в Лабинске, в том числе в Совете депутатов и администрации. А что для вас стало главным открытием в должности главы района? Пришлось ли пересмотреть отношение к потенциалу и проблемным точкам муниципалитета или к моменту избрания сформировалось полное видение его развития?

— Если говорить объективно, до избрания главой я не знал и половины как проблем района, так и его уникальных мест. У жителей Лабинска есть излюбленные уголки в горах и на речках, но Лабинский район намного обширнее.

Возглавив муниципалитет, поставил перед собой задачу побывать во всех населенных пунктах. Например, в одной из самых отдаленных точек района — уже заброшенном хуторе Тегин, где из-под земли бьет настоящая река, не просто ручеек, а мощный поток. Это нужно видеть! Объехав вместе с командой весь Лабинский район, определили как наиболее проблемные места, так и точки роста — куда можно приглашать инвесторов, где требуется участие в краевых и федеральных программах софинансирования, а где можно навести порядок с привлечением общественности, самих же жителей. Так я узнал Лабинский район с совершенно новой стороны. И он мне еще больше понравился.

— Чем?

— Тем, что есть куда расти. Тяжело браться за дело, где все отлажено и работает как часы, где планка уже максимально поднята. Не скрою, пока в муниципалитете немало проблем, но есть и уникальный потенциал. Возьмите хотя бы минеральную воду из Чернореченской — по многим показателям она одна из лучших, но многие даже в Краснодарском крае о ней просто не знают.

— То есть быть главой Лабинского района сегодня интереснее, чем мэром Сочи или Краснодара?

— Для меня — да. Причем в разы. В крупных городах задана высокая планка, а тут необходимо поднимать уровень и жизни, и инвестиций, и развития территории. Нужно немало работать, тогда сам же и все окружающие увидят яркий результат твоей работы.

ЯРКИЕ ЭМОЦИИ И НОВЫЕ СИЛЫ

— Традиционно Лабинский район воспринимается как аграрный. Но недавно одним из приоритетных направлений стало развитие туризма. Знаю, в хуторе Первая Синюха строится крупный гостинично-туристический термальный комплекс. Не боитесь конкурировать с Черноморским побережьем или соседними Кавминводами?

— Этого я не боюсь, наоборот — сложности и проблемы только закаляют. Не поверите, но искренне радуюсь, когда в знаменитые курортные территории Краснодарского края и соседних регионов вкладывают миллиардные инвестиции. Почему? Значит, люди туда поедут. В том числе через Лабинский район, у нас проходят федеральные и региональные трассы. Мы получим поток потенциальных туристов, которых можем заинтересовать конкурентными преимуществами, которых нет ни на побережье, ни в горах.

В первую очередь речь идет о транспортной доступности — район спокойно, без пробок, круглогодично принимает людей. Второй момент — отсутствие загрязняющих экологию крупных промышленных предприятий. Все без исключения гости Лабинского района отмечают, что здесь дышится легче, чем в крупных городах. Наконец третий момент: термальные скважины, оставшиеся со времен Советского Союза, дают возможность осуществлять загрузку туристических баз.

У нас активно развивается охота, люди приезжают из других регионов. Район становится популярным у квадроциклистов, здесь много красивых троп и панорамных видов, но отсутствуют заповедники, где запрещено перемещение на таком транспорте. Зимой, возвращаясь из Архыза, Лаго-Наки, Домбая, туристы могут отогреться на термальных источниках, поправить здоровье.

Считаю, что туризм в Лабинском районе должен быть не просто развлекательным — посидеть на берегу реки с шашлычком, а вызывать яркие эмоции от знакомства с уникальной природой и давать новые силы для дальнейшей работы.

— Лабинский район стал одним из первых сельских муниципалитетов Кубани, где прошел районный экономический форум. Что такие мероприятия дают и властям, и малому бизнесу? На какую поддержку со стороны администрации сегодня могут рассчитывать предприниматели и инвесторы?

— На самом деле мы только ищем формат наиболее эффективного взаимодействия бизнес-сообщества с органами власти. Если говорить объективно, районный экономический форум большой практической пользы не принес. Почему? У нас не так много предпринимателей, готовых вкладывать серьезные ресурсы в новые проекты. Значит, нужно привлекать бизнес из других муниципалитетов и даже регионов.

Для этого в августе мы организовали фестиваль экотуризма, представив одновременно туристический потенциал и его экономические возможности. Участниками фестиваля стали более 10 тысяч человек — для Лабинского района мероприятие масштабнейшее. Приехав, предприниматели вживую увидели наши достопримечательности, их преимущества, мы подготовили конкретные предложения по земельным участкам, в том числе с действующими термальными скважинами. Нам удалось привлечь внимание властей, надеемся, при поддержке администрации региона и Законодательного Собрания Краснодарского края сможем проводить мероприятия краевого уровня в нашем районе. Это также отличный шанс показать себя.

К сожалению, у муниципалитета нет особых финансовых инструментов для поддержки бизнеса, но есть заинтересованность — моя и моих заместителей — в привлечении инвестиций, сопровождении каждого проекта в ручном режиме по участию в программах краевой и федеральной поддержки. Мы готовы обеспечить инвесторам максимально комфортные и прозрачные условия, оказать помощь в участии в программах софинансирования, подключения объектов к коммуникациям или проведению дорог.

Но и от бизнеса мы ждем работы только в правовом поле. Мое принципиальное требование, например, исключительно «белая» зарплата сотрудников.

СТИМУЛЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

— А если говорить об АПК — все-таки ключевом секторе экономики района — насколько активно фермеры и агропредприятия участвуют в программах по поддержке отечественных производителей? Как выглядит импортозамещение по-лабински?

— В Лабинском районе одно из самых сильных объединений личных подсобных хозяйств, малых форм хозяйствования. В данном секторе мы лидеры Краснодарского края по производству молока.

Активно в муниципалитете развивается кооперация — каждый специалист районного управления сельского хозяйства закреплен за одним из поселений, регулярно встречается с фермерами и объясняет плюсы такого сотрудничества. Объединившись, сельхозпроизводители получают субсидии на строительство общего овощехранилища, запустив которое, можно хранить урожай намного дольше. При краевой поддержке можно приобрести транспорт, который будет возить то же молоко на завод. Власть предлагает аграриям реальную поддержку, дает стимул для развития. Или необычный пример — фермерЛюдмила Мельниченко несколько лет выращивает голубику. Это единственное на Кубани предприятие по производству такой ягоды. Сейчас фермер активно развивается, обновляет склады, подумывает об открытии перерабатывающего производства. А начиналось все с желания работать и субсидии краевых властей.

— Муниципалитет участвует в краевых и федеральных программах софинансирования. Расскажите, какие проблемы удалось решить благодаря привлечению средств.

— Если честно, многие годы район неактивно участвовал в программах по софинансированию строительства и ремонта дорог. За неполные два года мы привлекли больше средств на эти цели, чем за предыдущие десять лет. Жители района, называвшие ситуацию с дорогами ключевой проблемой, оценили такое внимание со стороны администрации Краснодарского края и Законодательного Собрания.

Благодаря поддержке региональных властей открыт офис врача общей практики в хуторе Первая Синюха — до этого, еще с советских времен, медицинский кабинет находился там в удручающем состоянии. В этом году завершается строительство такого офиса в поселке Сладкий. На 2020 год запланирована реконструкция в станице Ахметовской, ряде других поселений. Такими темпами ближайшие три-четыре года качество первичного звена медицины на селе будет на порядок улучшено. Действует субсидирование на покупку жилья для медиков — по муниципальной программе они получают 500 тысяч рублей. Сейчас ведутся переговоры с одним из застройщиков по льготной ипотечной программе для врачей.

ОБЩАТЬСЯ ЧЕСТНО И ОТКРЫТО

— Принято считать, что у местного самоуправления достаточно много полномочий, при этом налоги муниципалитеты получают по остаточному принципу. Согласны с этим? На ваш взгляд, местное самоуправление нуждается в перераспределении налогов для больших возможностей?

— Даже мэр самого богатого региона страны Сергей Собянин в одном из интервью признался, что с крупнейшим бюджетом все равно испытывает нехватку средств. Действительно, органы муниципального самоуправления имеют большой круг проблем и обязанностей, хроническое недофинансирование испытывают коммунальное хозяйство, образование, медицина и ряд других важных сфер. Но своих доходов на решение проблем, особенно глобальных, явно не хватает.

Пример: чтобы закрыть вопрос с водоснабжением, нужны несколько миллиардов рублей, а собственные доходы Лабинского района — максимум 500 миллионов. Даже если увеличим доходную часть в два раза, все равно средств не хватит. Поэтому без краевой и федеральной поддержки глобальных подвижек не добиться.

Конечно, если бы муниципалитетам оставляли большую часть собираемых налогов, это подвигло руководителей территорий активнее развивать бизнес, привлекать инвесторов, расширять производства — все это повысит налогооблагаемую базу и позволит получить больше средств. Но не всегда этих денег хватит даже на ключевые статьи расходов. Есть и другие направления, нельзя оголять обороноспособность страны или силовой блок, финансирование которых является федеральным.

— Не секрет, что молодые талантливые управленцы чаще выбирают бизнес, чем государственное управление. Мол, там легче реализовать себя, меньше бюрократических ограничений и больше возможностей. Даже в кадровых конкурсах «Лидеры России» и «Лидеры Кубани» многие участники — из частных структур. Стоял ли перед вами такой выбор и почему решили остановиться именно на муниципальной службе? Как, по вашему мнению, сегодня привлечь зарекомендовавших себя управленцев из бизнеса в органы власти?

— После университета я работал с братом и родителями в семейном бизнесе, так что предпринимательский опыт у меня есть.

Если кто-то думает, что зарплаты чиновников будут конкурировать с доходами топ-менеджеров, он ошибается. В космонавты тоже идут не за большой зарплатой. У государственного служащего, руководителя поселения или района, должно быть именно государственное мышление, любовь к этой территории и желание, пройдя через тернии бюрократических проволочек, несовершенства законодательств, ворох накопившихся проблем, найти точки роста, помогать людям. Этот драйв перекрывает все сложности.

Бизнес никогда не даст такой кругозор в решении проблем, общении с людьми и просто стрессоустойчивости, как работа в органах власти. И если чиновник по той или иной причине оставляет кресло, возвращается в бизнес, он окажется более подготовленным и эффективным.

— При этом порой чиновникам приходится принимать жесткие и непопулярные решения. Когда вы сталкиваетесь с таким выбором, где находите поддержку? Как, по вашему мнению, эффективнее объяснить жителям необходимость таких шагов?

— Помогает только общение с людьми. Если на жалобы отвечать, сидя в кабинете, даже видеообращениями, тебя не услышат. Обязательно нужно встречаться с жителями, дать, как говорится, спустить пар, не уходить от острых вопросов. Но доходчиво, со ссылками на законы, объяснить свою позицию. И обязательно показать, как данная непопулярная мера приведет к позитивным переменам, ради чего она принимается.

ДЛЯ МАКСИМАЛЬНОГО КОМФОРТА

— Одна из проблем муниципалитета, в том числе сдерживающая экономическое развитие, невысокий уровень газификации. Как решается данный вопрос? В какие поселения газ должен прийти в ближайшее время?

— Действительно, уровень газификации в Лабинском районе ниже среднего по краю. И в последние два года мы активно занимаемся решением проблемы. В этом году газифицированы дачи в пригороде Лабинска, где живут тысячи людей. Высокий газ в ближайшие месяцы подведем к одной из самых отдаленных станиц — Упорной, заложим средства на проведение в 2020 году разводящих сетей. Параллельно газ высокого давления тянется в населенные пункты предгорной части.

В чем одна из сложностей при осуществлении газификации? В крупных городах, таких как Краснодар или Сочи, где плотность и уровень жизни населения выше, жители за свой счет проводят газопровод по улице до своих домов. Так как на селе расстояние между частными домами больше, стоимость таких работ может составлять порядка 300 тысяч с одного домовладения. Сумма для очень многих просто неподъемная. Идя навстречу жителям, мы участвуем в федеральной программе, строя разводящие сети до забора домовладения. Людям остается только завести газ в дом — это в разы дешевле.

Уверен, при темпах, которые мы набрали на сегодняшний день, в ближайшие пять лет проблема с газом в крупных населенных пунктах Лабинского района будет полностью решена.

— Мы затронули сферу туризма, малый бизнес, ЛПХ. Но в районе работают и ряд компаний, известных далеко за пределами Краснодарского края. Например, популярный санаторий «Лаба». Как выстраиваются их взаимоотношения с властью?

— В рамках своих полномочий мы находим общий язык, все крупные мероприятия в районе проходят при их деятельном участии. Это наши градообразующие предприятия, на практике демонстрирующие, что такое социально ответственный бизнес.

Но мы не замыкаемся только на местных компаниях. Недавно при поддержке губернатора в Лабинский район зашел крупный инвестор АО «Агронова» — одно из немногих предприятий Юга России, производящих полностью экологически чистую сельскохозяйственную продукцию. Прошла закладка садов, урожай в которых будут выращивать без грамма химии, в этом году привлечены инвестиции для возрождения банкротного предприятия — недостроенного животноводческого комплекса, где будут разводить чистокровный крупный рогатый скот.

— Частью нашей жизни является благоустроенная и комфортная окружающая среда. В выходные хочется пройтись по нарядному скверу, провести время в торгово-развлекательном центре, привести детей на интересные мероприятия. Как местный житель можете, положа руку на сердце, сказать: «Лабинск — город, комфортный для проживания»?

— С точки зрения географии и экологии — очень комфортный. С точки зрения социальной инфраструктуры и зон отдыха он становится комфортным. Нет никаких сомнений: в ближайшие два-три года он станет максимально комфортным во всей предгорной зоне Краснодарского края. Уже сейчас ведутся стройки объектов на сотни миллионов рублей. Например, в реконструкцию Дворца искусств для наших мальчишек и девчонок вложено более 130 миллионов.

Хочу поблагодарить главу региона Вениамина Ивановича Кондратьева за внимание к нашему району. Благодаря его поддержке в текущем году нам удалось привлечь на реконструкцию и строительство дорог и тротуаров 220 млн рублей краевых средств. Это при том, что в среднем до 2017 года на эти цели расходовалось не более 40 млн рублей.

Как современный руководитель, особое внимание уделяю общественным территориям. Сейчас мы проектируем создание масштабной зоны с набережной, двумя водоемами, беговыми и велосипедными дорожками, архитектурой малых форм. Она будет современной, чтобы и через двадцать лет смотрелась гармонично. В этом отношении примером для меня служит парк «Краснодар». Кстати, общественная зона в Лабинске будет больше, чем «Зарядье» в Москве, — свыше 10 гектаров. А название для нее мы выбирали всем городом путем опроса — лабинцы поддержали «Чистые пруды».

Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье» фото 3Игорь Чагаев: «Новый парк в Лабинске будет больше, чем «Зарядье» фото 4

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)