11:43 | 12 ноября, 2019

Минстрой РФ презентовал индекс качества городской среды - Лабинск на последнем месте

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ на днях обнародовало результаты индекса качества городской среды. Наш Лабинск в этом рейтинге занял последнее место среди городов Кубани и восьмую позицию снизу из 1114 российских городов, набрав 125 баллов из 360 возможных.Благоприятной считается городская среда в городах, набравших 180 и более баллов.
Минстрой РФ презентовал индекс качества городской среды - Лабинск на последнем месте фото 2

Минстрой РФ презентовал индекс качества городской среды: 1 114 российских городов оценили по 36 критериям — таким, как благоустройство, состояние общественного транспорта, безопасность дорог. Результаты пока не ахти: планку «нормы» в 180 баллов перешагнули лишь 23% городов

Презентацию первого индекса качества городской среды в России провел в конце минувшей недели минстрой РФ. Результаты рейтинга, методику его расчета и перспективы использования представили вице-премьер правительства РФ Виталий Мутко, министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев и замгендиректора АО «Дом.рф» Денис Филиппов.

Суть самого рейтинга предоставили раскрыть министру строительства и ЖКХ РФ. По его словам, самая высокая оценка по каждому из 36 показателей индекса — это 10 баллов. Соответственно, максимальное число баллов, которое может набрать каждый из 1 114 городов, — 360. Если город получил хотя бы половину от данного показателя, то есть 180 баллов, он признается территорией с благоприятной средой. Если ниже 180, то среда считается неблагоприятной.

Министр также отметил, что в связи с тем, что расчеты делались впервые, в процессе работы возникли моменты, связанные с ошибками и недочетами. Поэтому иногда приходилось в ручном режиме что-то уточнять. Например, первоначально оказалось, что более 200 городов не имеют сегодня аварийного жилого фонда! Хотя на самом деле таких всего 25. Также некоторые города представили данные, что у них бесконечно убирается 400% дорог.

Губернаторам этот индекс качества городской среды теперь впишут в систему оценки эффективности управления — всего в ней 15 параметров. Их результаты должны будут предоставляться ежегодно президенту РФ к 1 мая — видимо, к очередной годовщине «майских указов» Путина. Мутко тут же принялся убеждать журналистов не искать в данном проекте какого-то подвоха. «Мы знаем, что индексы разные, оценки эффективности и прочие критерии, которые выставляются. Все сразу начинают друг друга искать, соревноваться: „Почему я здесь, почему я там…“ Наш индекс — это совершенно не рейтинг. Индекс не для соревновательности друг с другом. Не надо здесь никого сравнивать. Это некий ориентир для губернаторов, мэров, населения городов"

Они могут через индекс посмотреть сегодня, какие у них приоритеты в будущем», — постарался обозначить вице-премьер преимущества своего детища.

«Самое-то главное не в том, что кто-то приехал и денег дали, — возразил вице-премьер. — Вы не так поняли. Я сказал, что не надо путать индекс с рейтингом. Рейтинги сравнительные, а индекс качества — это ориентир».

Вот так-то. На выходе имеем рейтинг, который, якобы, вовсе не рейтинг, а индекс, который, тем не менее, рейтинг, ибо, дословно с Википедии «Ре́йтинг (англ. rating) — числовой или порядковый показатель, отображающий важность или значимость определенного объекта или явления. Список объектов или явлений, имеющих наибольший рейтинг, обычно называют «Топ N» или «TOP N», где N — количество объектов в списке, обычно кратное 10».

То есть, если взять индексы городской среды всех городов, расставить их от на меньшего к наибольшему, получится, вот неожиданность-то, самый настоящий рейтинг, каким бы «нерейтингом» его не нарекали.

Сам термин (рейтинг-ли, индекс-ли), на то, что у Лабинска наменьшее количество баллов в крае не влияет абсолютно никак. И тем более самим фактом публикации сего рейтинга ни один из местных пабликов своих подписчиков на якобы «критику органов власти» не провоцирует. Ну индекс и индекс. Ну меньше всех и меньше всех. Это всего-лишь цифры. Дышите глубже:)

Наш Лабинск в этом рейтинге занял последнее место среди городов Кубани и восьмую позицию снизу из 1114 российских городов, набрав 125 баллов из 360 возможных.Благоприятной считается городская среда в городах, набравших 180 и более баллов.

Тройка кубанских лидеров среди крупных городов вполне предсказуема: Сочи, Краснодар, Новороссийск. Лучшими среди средних городов (до 100 тыс. жителей) оказались курорты Анапа, Геленджик и Туапсе. Приятно удивил и вовсе некурортный Тихорецк, набрав заветные 180 баллов. Аутсайдерами рейтинга вместе с Лабинском стали Гулькевичи, Кореновск (127 баллов) и Абинск (129 баллов).

С одной стороны, прекрасному Лабинску вполне есть куда расти («Мечтать, стремиться, достигать»), с другой — ну куда уж ниже падать? Сравняться в 2020 году в рейтинге с самыми отстающими — чеченским Шали (119 баллов) и городом Сунжа в Ингушетии (118 баллов) будет совсем невесело.

Придется внимательно изучить результаты оценки, чтобы понять, что же именно помешало нашему «городу-курорту» и «центру мира» не упасть лицом в щебень и догнать хоть соседний Курганинск, который может похвастаться аж 154 баллами.


Индекс качества городской среды представляет собой инструмент для оценки качества материальной городской среды, условий ее формирования и позволяет использовать результаты оценки для создания рекомендаций по улучшению среды. Показатель формируется на основе оценки шести типов городских пространств в соответствии с шестью критериями качества городской среды.

За индикатор, включающий в себя оценку жилья и прилегающего пространства (доля населения, живущего в аварийном жилье, количество вывезенных твердых коммунальных
отходов на душу населения, разнообразие жилой застройки, разнообразие услуг в жилой зоне) абсолютно не стыдно. 34 балла из 36 возможных набрать смогли далеко не все города. Курирующим эту сферу — почёт и уважение.

Похуже дела обстоят с уличной-дорожной сетью (24 балла), социально-досуговой и общественно-деловой инфраструктурой (19 и 14 баллов соответственно). И хоть общегородское пространство оценено на довольно приличные 26 баллов, к финалу нас поджидает полный швах.

А именно — озеленение. Больная тема, поднимающаяся не раз и в этом блоге и в других. Из рук вон плохое, безвкусное, недостаточное озеленение и такой же уход за недавними насаждениями при продолжающихся варварских обрезках и вырубках деревьев на главных городских улицах — привычная картина в последние несколько лет.

Используемые вместо вырубленных кленов, ясеней, катальп, лип, акаций и каштанов убогие и несчастные «лингамы» из колоновидных хвойных, засыхающие уже через месяц-другой после посадки (или выглядящие засохшими, как «столбики» у горсуда, занявшие место голубых елей), ситуацию не спасают никоим образом. Попытки украсить проплешины щебнем, «малыми архитектурными формами», выполненными по скато-дендральному методу (или последний модный писк — сетка-рабица + булыжники), выглядят смешно и жалко одновременно. 9 баллов за озеленение в рейтинге — это полноценный «неуд» городу в этой сфере. Неуд заслуженный, и, даже можно сказать — щедрый.

В этом году один только центр Лабинска разом лишился нескольких молодых деревьев на главной площади и насаждений вокруг райадминистрации. Оставшиеся деревья подстрижены на манер уродливых пальм-инвалидов. Нигде больше в регионе такой обрезки мы не встречали. А вы? Или это — новое слово в ландшафтном дизайне?

Хорош вырубать! Айда сажать!

Вспомните улицы Красную, Победы, Халтурина, Константинова, Ленина такими, какими они были 10 лет назад. Вернуть им прежний вид совсем несложно. А вместе с насаждениями нашему городу вернутся и недостающие 5-6 баллов по озеленению, которые позволят Лабинску покинуть позорнейшее последнее место и незаметно затеряться среди городов-«троечников» в середине рейтинга


m.business-gazeta.ru

Минстрой РФ презентовал индекс качества городской среды - Лабинск на последнем месте фото 3

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)