07:55 | 13 ноября, 2019

Они не будут старше никогда

«От 75-летия подвига братьев героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» в библиотеке провели час мужества «Дети войны»
Они не будут старше никогда фото 2

Они не будут старше никогда

В рамках краевого патриотического марафона «От 75-летия подвига братьев героев Игнатовых до 75-летия Великой Победы» в библиотеке провели час мужества «Дети войны» с учащимися 4 «А» класса (классный руководитель – Супрун О.Н.) МОБУ СОШ № 6.

Библиотекари Е.М. Пилюгина и Е.Г. Хорошунова рассказали ребятам о том, как вместо беззаботного счастливого детства с веселыми играми и забавами маленькие дети сутками трудились на заводах и фабриках, встав за станки вместо ушедших на фронт братьев и отцов. Делали взрыватели к минам, запалы к ручным гранатам, дымовые шашки, цветные сигнальные ракеты, собирали противогазы на оборонных предприятиях. Работали в сельском хозяйстве, выращивали овощи для госпиталей. В школьных пошивочных мастерских шили для армии белье, гимнастерки. Девочки вязали теплые вещи для фронта: варежки, носки, шарфы. Наравне со взрослыми копали окопы, помогали раненым в госпиталях, писали под их диктовку письма родным, ставили для раненых спектакли, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин. На фронте среди тех, кто защищал Родину, тоже было много детей. Школьникам рассказали о подвигах маленьких солдат: Серёже Алешкине, Юре Жданко, Боре Кулешине, Наде Богдановой, Васе Курке, Володе Казначееве, Саше Чекалине. Это не все герои. О многих мы даже ничего не знаем.

Война и дети – несовместимые понятия, и пусть сегодняшним ребятам никогда не придется испытать те невзгоды, которые выпали на долю «детей Великой Отечественной».

Война — не место для детей!

Здесь нет ни книжек, ни игрушек.

Разрывы мин и грохот пушек,

И море крови и смертей.

Война — не место для детей!

Е.Г. Хорошунова — заведующая отделом обслуживания дошкольников и младших школьников

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)