11:42 | 12 ноября, 2019

Сердце солдатской матери

30 октября для учащихся МОБУ СОШ №7, 8 «Б» класса (кл. рук. Азарова Ю. О.) библиографом Ольгой Детлер была проведена Всероссийская акция «Сердце солдатской матери», приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне
Сердце солдатской матери фото 2

Ребята узнали о подвиге молодой девушки Аршалуйс. Тогда, в далеком 1942 году, война докатилась до Кавказских гор, и на всю округу разносился грохот канонады. Немцы рвались к Туапсе, бои приближались и к хутору Поднависла. В дом семьи Аршалуйс Ханжиян, который одиноко приютился у гор, стали приносить раненых. Вскоре здесь разместился медицинский пункт 26-го стрелкового полка. В доме и под навесом размещали тяжелораненых, остальных просто укладывали под деревьями. Мест не хватало…

К тому моменту из всей семьи в хуторе осталась только Аршалуйс, которая взяла на себя обязанности санитарки. Она готовила еду и носила с реки воду, стирала белье и перевязывала раненых. Но самое тяжелое, что приходилось ей делать, – хоронить тех, кого минуту назад держала за руку. Порой это приходилось делать в одиночку на небольшой поляне, которую сегодня называют Поклонной. Наверное, тогда, стоя перед очередным холмиком свежей земли, она пообещала себе и погибшим солдатам, что будет ухаживать за могилами до конца своей жизни. Верность клятве несла она до самой смерти…

В 1997 году ЮНЕСКО признало Аршалуйс Ханжиян «Женщиной года» в номинации «Жизнь – судьба»

В 2015 году в Горячем Ключе и урочище Поднависла установили два одинаковых памятника этой невероятно сильной духом женщине.

Стоит вековая преграда -

Скала неприступной стеной.

Даруя и тень и прохладу

Нависла над горной рекой.

Раскинулась рядом поляна.

Покой и приволье вокруг.

Залечены страшные раны,

Но помнит земля Аршалуйс…

Валентина Рябоконь Горбенко

Сердце солдатской матери фото 3Сердце солдатской матери фото 4Сердце солдатской матери фото 5

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)