08:35 | 26 мая, 2019

В Лабинском музее прошел урок мужества и патриотизма.

2 февраля в день Воинской славы, когда во всем мире отмечалась 75-я годовщина победы в Сталинградской битве, в стенах музея прошло большое мероприятие - «Твердыня на Волге».
В Лабинском музее прошел урок мужества и патриотизма. фото 2

Уроком мужества и патриотизма стала, организованная в музее совместно с молодежным объединением «Портал», встреча учеников городской школы № 3 и уникального человека — ребенка войны – малолетнего свидетеля Сталинградской битвы – Тамары Александровны Лемасовой.

Мероприятие, организованное в рамках месячника по военно-патриотической работе, провела научный сотрудник музея Л.Н. Брилева.

Любовь Николаевна рассказала собравшимся о военно-стратегической обстановке, сложившейся на Сталинградском фронте во второй половине 1942 – начале 1943 годов. Выступление сопровождалось демонстрацией кадров военной кинохроники, документально-исторических фильмов, мультимедиа презентации.

После исторического экскурса слово было предоставлено малолетнему свидетелю Сталинградской битвы – Т.А. Лемасовой. Тамаре Александровне в августе 1942 года было всего 4 годика, но она как сейчас помнит все ужасы, пережитые ее семьей в огне Сталинградской битвы. Удивительные, не стершиеся с годами, страшные воспоминания о войне произвели на притихшую детвору огромное впечатление, ведь это были воспоминания такого же, как они ребенка, но прошедшего через самое горнило войны. Дом маленькой Томы был уничтожен еще в первый день бомбежек. Расплавленный огонь оставил от их семейной никелированной кровати и зеркальное трюмо лишь два маленьких слитка на земле. Жить приходилось в землянках, где место было, чтобы только сидеть на корточках. Волга была вся красная от крови и горящей нефти. Взрослые ползали к реке, чтобы набрать хоть немножечко воды. Добытую воду сначала отстаивали от крови и нефти, а потом давали малышам по две столовых ложечки день. Чтобы накормить детей, женщины ползали к разбитому зернохранилищу и собирала перекореженную землю с зернышками… От голода и тяжелой болезни жизнь двухлетней сестренки Тамары висела на волоске… Для малютки сколотили гробик, с которым семья эвакуировалась в город Горький…Но, всем смертям на зло, маленькая девочка выжила… После разгрома врага под Сталинградом вернулась домой и семья Тамары. На скопленные деньги мама смогла купить две стены от разрушенного дома – и это было огромное богатство. В памяти маленькой девочки сохранились бесконечные вереницы военнопленных, и то, как они — русские дети -отдавали свои кусочки хлеба немецким солдатом, тянущим свои руки из-за колючей проволоки… Когда-то бравая армия фюрера представляла теперь жалкое зрелище. Благодарные немцы целовали детские пальчики, причитая «киндер, киндер»…

Тамара Александровна принесла на встречу семейную реликвию — маленькую иконку – металлический складен, разломанный пополам. Эту иконку ее папа носил на груди гимнастерки. Во время одного из боев, когда вражеская пуля летела в сердце солдата, иконка спасла отца Тамары от верной гибели,

Затаив дыхание, дети слушали рассказ этой маленькой хрупкой женщины, прошедшей через самое горнило войны. И в душах детей рождался удивительный отклик: они дарили цветы, звучали слова благодарности… Мероприятие завершилось в теплой дружеской атмосфере музейной гостиной за чашкой ароматного чая…

Ссылки по теме

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)