11:39 | 12 ноября, 2019

Встанем же единомысленно всем миром

06 ноября в центральной Лабинской библиотеке имени Д.С. Лихачева сотрудники читального зала Софья Апетян и Виолетта Шевченко провели исторический гид «Встанем же единомысленно всем миром» со студентами ЛАТ
Встанем же единомысленно всем миром фото 2

06 ноября в центральной Лабинской библиотеке имени Д.С. Лихачева сотрудники читального зала Софья Апетян и Виолетта Шевченко провели исторический гид «Встанем же единомысленно всем миром» со студентами ЛАТ. Библиотекари поздравили студентов с Днем народного единства и рассказали слушателям, что после кончины Ивана Грозного, Россия погрузилась в пучину смутного времени, которое длилось почти 30 лет и принесло стране неисчислимые бедствия. Наследники и бывшие соратники всесильного правителя, сменявшие друг друга не обладали необходимыми талантами политиков. Действия Бориса Годунова, бывшего царем 7 лет, были крайне не популярны в стране. На исторической сцене один за другим появлялись самозванцы, претенденты на престол. Тем временем польский король Сигизмунд III с благословления Римского Папы Павла V с многотысячной армией вторгся в русские пределы. Началась открытая интервенция Польши. Войска польской шляхты хозяйничали на русской земле.

Под руководством Козьмы Минина, которого народ уважал за недюжинный ум, прямодушие и патриотизм стали собирать народное ополчение. Минин призывал: «Встанем же единомысленно всем миром и навалимся громадой на врагов!» Воеводой ополчения был избран князь Дмитрий Пожарский. Помощником его стал «выборный от всей земли человек Козьма Минин». Минин и Пожарский обратились с грамотами ко всем городам русским, они призывали объединиться в борьбе за освобождение родной земли от чужеземцев. Тяжелой была борьба русского народа с польскими захватчиками, но воля к победе над врагом помогла, 26 октября 1612 года поляки капитулировали.

В День народного единства — мы вновь с гордостью вспоминаем героическую историю нашей Родины, которую не сломили ни тяготы татаро-монгольского ига, ни многочисленные захватнические войны иноземцев.

Сегодня мы тоже нуждаемся в единении для того, чтобы идти по пути созидания, укрепления наших духовно-нравственных ценностей, этот день – напоминание о нашем великом прошлом, о героизме наших предков, о силе духа русского народа. Студенты посмотрели историческую медиа-презентацию к празднику. Проведенная встреча подтвердила, что молодежь интересуется и знает историю своей страны.

Комментарии 0

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)